В Казанском монастыре проведены археологические исследования
18-21 октября научно-производственный центр «Рязанская археологическая экспедиция» провел археологические исследования Казанском монастыре города Рязани. Исследовались остатки монастырской ограды, которая входит в ансамбль Казанского монастыря постройки ХVIII-ХIХ веков и является объектом культурного наследия федерального значения. Напомним, чуть ранее, в начале октября, в одном из древнейших рязанских монастырей, Троицкой обители, состоялась презентация предварительных итогов археологических изысканий на его территории.
О ходе полевых работ в Казанском монастыре и предварительных выводахрассказывает директор НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов.
Идея провести комплексные археологические, исторические исследования на территории Казанского женского монастыря города Рязани была впервые озвучена летом 2017 года. Спустя несколько месяцев, осенью, удалось претворить эти планы в жизнь в связи с тем, что начались подготовительные работы по реставрации старинной кирпичной монастырской стены.
Казанский женский монастырь города Рязани расположен в исторической части города. Сюда он был перенесен в конце ХVIII ст. До этого времени на обозначенной территории существовали различные слободы города Переяславля-Рязанского – слободы Затинная и Горшечная. Таким образом, археологи планировали встретиться здесь с несколькими этапами заселений, первый из которых относился, как минимум к ХVII- ХVIII вв., впоследствии, начиная с ХVIII века, планировали встретить предметы, связанные уже с историей монастыря. Статус столь древней территории, а также действующее законодательство, в соответствие с которым любые земляные работы необходимо проводить под надзором археологов позволили реставраторам и монастырю привлечь к изучению остатков монастырской стены специалистов НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция».
В ходе работ было заложено 6 небольших раскопов размером примерно, 1х1м,- археологи называют их шурфами. Шурфы были заложены на разрушенных в советский период участках кирпичной ограды монастыря. Один из шурфов был разбит на месте предполагаемого расположения угловой монастырской башни.
Ожидания археологов оправдались и наиболее древние культурные слои, наиболее древние археологические предметы датированы археологами серединой ХVII столетия. Предметы были представлены глиняной посудой, служившей преимущественно для приготовления пищи, также были найдены фрагменты и столовой посуды. К монастырскому периоду существования этой территории, а именно, к ХVIII-началу ХIХ вв., археологи надежно отнесли такие находки, как стеклянные флаконы, изразцы от одной разрушенной печи, железные изделия и фрагменты большого ассортимента глиняной посуды, среди которых уже сейчас можно выделить горшки, крынки, кружки, и иные формы, бытовавшие в монастыре в указанный период.
Интересными результатами являются обнаружение конструктивных элементов и сооружений ХIХ нач. ХХ вв. Так у сохранившегося участка монастырской стены был выявлен белокаменный цоколь, сложенный из крупных тесаных блоков известняка. Рядом со стеной были обнаружены остатки, по всей видимости, погреба, который существовал здесь под несохранившейся до н. вр. постройкой второй половины ХIХ века. Расположение этого погреба не было известно из каких-либо письменных источников и появление его на участке рядом со стеной является очень интересным историческим наблюдением в общем контексте монастырской истории. Также в настоящее время нами исследуется одна из хорошо сохранившихся монастырских построек, это угловая башня, единственная дошедшая до нас также постройки ХIХ в. Нами исследуется ее фундамент, также нами изучается один из погребов, который расположен рядом с монастырской башней. Погреб имеет сводчатую конструкцию потолка, который, к сожалению, в н.вр. провалился, но стены сохранились очень хорошо и позволяют проследить все конструктивные элементы кладки. Также, если удастся, в этом погребе будет выявлен сохранившийся пол: предполагается, что он выложен либо кирпичом, либо выполнен в виде деревянного настила. Возможно, нам в процессе исследований удастся обнаружить ряд предметов, которые относятся именно к монастырскому времени. Не позже второго десятилетия ХХ в.
Работы продолжаются, все результаты будут представлены общественности в рамках совместной с монастырем пресс-конференции.
По материалам сайта Казанского женского монастыря